Sabtu, 27 Desember 2014

SOSIALISASI AKRUAL

Sebagai tindak lanjut teknis dari Peraturan Pemerintah Nomor 71 tahun 2010 tentang Standar Akuntansi pemerintahan, tanggal 3 Desember 2013 Menteri Dalam Negeri menerapkan Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) nomor 64 tahun 2013.
Permendagri nomor 64 tahun 2013 ini tentang Penerapan Standar Akuntansi pemerintah Berbasis Akrual Pada Pemerintah Daerah (Pemda) yang mencakup Kebijakan Akuntansi Pemda, Sintem Akuntansi Pemda dan Bagan Akun Standar

Agar hal tersebut berjalan secara efektif sebagaimana dimaksudkan dalam Permendagri tersebut, maka Pemerintah Kota (Pemko) Banjarmasin melalui Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) sosialisasi bagi kepala SKPKD di lingkungan Pemko Banjarmasin.
Setelah pada tanggal 18-21 Nopember 2014 lalu diadakan Bimbingan Teknis (Bimtek), kali ini dilanjutkan dengan sosialisasi yang digelar Rabu (24/12) di Aula Kayuh Baimbai Balai Kota Jalan RE Martadinata.
“Sosialisasi ini merupakan salah satu kegiatan yang penting dalam rangka memberikan pembekalan, pemahaman dan meningkatkan pengetahuan para peserta, khusunya bagi kepala SKPD” kata Wakil Walikota Banjarmasin HM Irwan Anshari saat membuka sosialisasi ini.
 Peserta sosialisasi ini mendapat paparan dan pengarahan seputar kebijakan penerapan standar akuntansi pemerintahan berbasis Akrual pada pemerintah daerah oleh Ananta Budiono dari Direktorat Keuangan Daerah Kementrian Dalam Negeri RI.